Café - Deformación
Síntomas
Los síntomas se ven primero en las hojas jovenes y en la punta de crecimiento. Las hojas son de color verde a bronce y moteadas, las hojas nuevas muestran forma asimétrica con márgenes irregulares y puntos necróticos. Más adelante el brote terminal marchita. El arbusto produce ramas secundarias resultando crecimiento tipo abanico.
Causas
Deficiencia de boro (C. robusta)
Deficiencia de calcio también provoca un bronceado de las hojas más jovenes y necrosis de las hojas emergentes, pero el bronceado empieza en el margen y las hojas se enrollan hacia abajo. Hojas emergentes no tienen forma asimetrica.
Debido a que las especies "Mundo Novos" o "Topázio MG 1190" se caracterizan por tener sus brotos de un color bronce, no se debe interpretar esta coloración como síntoma de deficiencia.
Café - Deformación
Síntomas
Síntomas de deficiencia son visibles en hojas jovenes y en la punta de crecimiento de la planta. Las hojas son de color verde claro a bronce y punteadas, las hojas nuevas muestran una forma asimétrica con márgenes irregulares y puntos necróticos. Más adelante los brotes terminales se marchitan. El cafetal producirá ramas secundarias resultando en un arbusto deforme como un abanico.
Causas
Deficiencia de boro (C. robusta)
Deficiencia de calcio también provoca un bronceado de las hojas más jovenes y necrosis de las hojas emergentes, pero el bronceado empieza en el margen y las hojas se enrollan hacia abajo. Hojas emergentes no tienen forma asimetrica.
Debido a que las especies "Mundo Novos" o "Topázio MG 1190" se caracterizan por tener sus brotos de un color bronce, no se debe interpretar esta coloración como síntoma de deficiencia.
Café - Deformación
Síntomas
Los síntomas se ven primero en las hojas jovenes y en la punta de crecimiento. Las hojas son de color verde a bronce y moteadas, las hojas nuevas muestran forma asimétrica con márgenes irregulares y puntos necróticos. Más adelante el brote terminal marchita. El arbusto produce ramas secundarias resultando crecimiento tipo abanico.
Causas
Deficiencia de boro (C. robusta)
Deficiencia de calcio también provoca un bronceado de las hojas más jovenes y necrosis de las hojas emergentes, pero el bronceado empieza en el margen y las hojas se enrollan hacia abajo. Hojas emergentes no tienen forma asimetrica.
Debido a que las especies "Mundo Novos" o "Topázio MG 1190" se caracterizan por tener sus brotos de un color bronce, no se debe interpretar esta coloración como síntoma de deficiencia.
Café - Deformación
Síntomas
Síntomas de deficiencia son visibles en hojas jovenes y en la punta de crecimiento de la planta. Las hojas son de color verde claro a bronce y punteadas, las hojas nuevas muestran una forma asimétrica con márgenes irregulares y puntos necróticos. Más adelante los brotes terminales se marchitan. El cafetal producirá ramas secundarias resultando en un arbusto deforme como un abanico.
Causas
Deficiencia de boro (C. robusta)
Deficiencia de calcio también provoca un bronceado de las hojas más jovenes y necrosis de las hojas emergentes, pero el bronceado empieza en el margen y las hojas se enrollan hacia abajo. Hojas emergentes no tienen forma asimetrica.
Debido a que las especies "Mundo Novos" o "Topázio MG 1190" se caracterizan por tener sus brotos de un color bronce, no se debe interpretar esta coloración como síntoma de deficiencia.
Deficiencia de boro empeorado por
- Suelos arenosos
- Suelos alcalinos
- Bajo contenido de MO
- Altos niveles de nitrógeno y/o calcio
- Condiciones de temperaturas frías y humedad
- Condiciones de sequía
Boro tiene importancia para
- Mejora el desarrollo de yemas florales Mejor calidad de floración
- Mejor cuajado (mejor formación de granos)
Fertilizantes de Yara recommendados para Boro
YaraLiva NITRABOR
Café Arábigo: Aplicar 60 gramos/planta en pre-floración + 40 gramos/planta en crecimiento del fruto. Café Robusta: Aplicar 100 kg/ha en Pre-floración y 50 kg/ha en cuajado de grano (inicio del crecimiento del grano). En fase de vivero puede mezclarse al 50% con YM Star y aplicar esta proporción durante toda esta fase con dosis total de entre 12 -18 g/planta repartida en los 6 meses de estancia en bolsa.
Leer más sobre YaraLiva NITRABORYaraMila HYDRAN
Café Arábigo: Aplicar 220 gramos/planta distribuída en 3 aplicaciones. La 1era fertilización en pre-floración, la 2da en crecimiento del fruto y la 3era al final de la cosecha. Café Robusta: Aplicar 150 kg/ha en cuajado de grano. Posteriormente 200 kg/ha en crecimiento del grano (antes o después de la canícula) y realizar una 3ra fertilización de 200 kg/ha en la maduración del grano.
Leer más sobre YaraMila HYDRANYaraVita BORTRAC
Café: 1 l/ha durante el periodo que hay entre el inicio del crecimiento hasta antes de la floración. Repetir en post cosecha. Volumen de agua mínimo: 200 l/ha.
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