Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno.
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (Control vs deficiencia moderada vs deficiencia severa, de izq. a der.)
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno severa y avanzada.
Plantas carentes de N muestran normalmente clorosis primero en las hojas viejas. En el cafeto, los síntomas se ven primero en las partes expuestas al sol directo.
Clorosis por deficiencias de N y S se asemejan.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno severa y avanzada.
Plantas carentes de N muestran normalmente clorosis primero en las hojas viejas. En el cafeto, los síntomas se ven primero en las partes expuestas al sol directo.
Clorosis por deficiencias de N y S se asemejan.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno severa y avanzada.
Plantas carentes de N muestran normalmente clorosis primero en las hojas viejas. En el cafeto, los síntomas se ven primero en las partes expuestas al sol directo.
Clorosis por deficiencias de N y S se asemejan.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (der.)
Plantas carentes de N muestran normalmente clorosis primero en las hojas viejas. Pero en el cafeto los síntomas se ven primero en las partes expuestas al sol directo.
Clorosis por deficiencias de N y S se asemejan. Con deficiencia de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras se ve brilloso con deficiencia de S.
Café - Clorosis
Síntomas
Con una carencia constante las hojas viejas de plantas deficientes de N se ponen totalmente pálidas de color amarillo-blanco y se marchitan. En plantas carentes de S, la necrosis se ve en el follaje joven.
En ambos casos, el crecimiento se ve fuertemente atrofiado.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (izq.) vs deficiencia de azufre (der.)
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (C.robusta)
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Deficiencia de nitrógeno. empeorado por
- Suelos de pH elevado o bajo
- Suelos arenosos o poco densos
- Bajo contenido de MO
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Adición o altos niveles de MO o estiércol no descompuestos (ej
- paja, podas, etc
- )
Nitrógeno tiene importancia para
- El N juega un papel principal en varios procesos asociados con el crecimiento
- Estimula el crecimiento vegetativo, la floración y es esencial para alto rendimiento
Fertilizantes de Yara recommendados para Nitrógeno
YaraBela NITROMAG
Café: aplicar 120 gr/planta inmediato después de cosecha. aporta N y Mg, es necesario completar la nutricion YaraLiva (N, Ca y B) y YaraMila Hydran (N, P, K, Zn y B). También puede utilizarse durante fase de viveros 12 a 18 g/planta distribuidos en 6 meses que la planta está en la bolsa. Después de recepar, 50 gramos/planta y repetir a los 45 días.
Leer más sobre YaraBela NITROMAGYaraLiva NITRABOR
Café Arábigo: Aplicar 60 gramos/planta en pre-floración + 40 gramos/planta en crecimiento del fruto. Café Robusta: Aplicar 100 kg/ha en Pre-floración y 50 kg/ha en cuajado de grano (inicio del crecimiento del grano). En fase de vivero puede mezclarse al 50% con YM Star y aplicar esta proporción durante toda esta fase con dosis total de entre 12 -18 g/planta repartida en los 6 meses de estancia en bolsa.
Leer más sobre YaraLiva NITRABORYaraMila HYDRAN
Café Arábigo: Aplicar 220 gramos/planta distribuída en 3 aplicaciones. La 1era fertilización en pre-floración, la 2da en crecimiento del fruto y la 3era al final de la cosecha. Café Robusta: Aplicar 150 kg/ha en cuajado de grano. Posteriormente 200 kg/ha en crecimiento del grano (antes o después de la canícula) y realizar una 3ra fertilización de 200 kg/ha en la maduración del grano.
Leer más sobre YaraMila HYDRAN