Características
10 abril, 2023

YaraVita BANATREL para frutos de banano

Por: Ing. Antonio Guzman

¿Sabías que una de las principales causas de disminución de la calidad en frutos de bananos es por una mala elección de una fuente de nutriente?


En la actualidad México es el 12vo país productor de banano en el mundo, siendo el estado de Chiapas el que más aporta a la producción nacional, Estados Unidos es el principal importador de la fruta producida en México. Eso ha obligado a que la producción nacional sea más exigida en temas de calidad, iniciando con labores en campo y en empaque que permitan la obtención de una mayor calidad.

El manejo de una nutrición balanceada es fundamental para lograr los objetivos que se platean en producción de banano, en la actualidad, debido a las malas prácticas efectuadas en la selección de una fuente correcta han ocasionado que a nivel del suelo existan limitaciones en nutrientes importantes como lo son el Calcio, Magnesio, Boro y el Zinc, elementos que son de suma importancia para el incremento de la calidad y rendimiento en frutos de banano. Eso aunado a las diferentes condiciones ambientales, diferentes momentos de la fenología del cultivo, el antagonismo o disponibilidad o movilidad de nutrientes hacen que en muchas de las ocasiones las aplicaciones edáficas no sean eficientes o no permitan la absorción de nutrientes claves y por en de es necesario implementar estrategias como la nutrición foliar, que nos permitirá poder complementar esa nutrición. Para la nutrición foliar en el cultivo de banano es importante considerar factores que pueden intervenir son el ambiente, temperatura,
luz, humedad relativa y hora de aplicación, se analiza el pH de la solución, surfactantes y adherentes, concentración de la solución y nutrimentos, la estabilidad física de mezcla de nutrientes con agroquímicos.

Ante tal necesidad, durante 2020-2021, se realizaron pruebas en campo en la región del Soconusco en donde se buscó evaluar la eficiencia de la aplicación de nutrientes como Calcio, Magnesio, Boro y Zinc, en diferentes fuentes y formulaciones, dentro de la información recabada se logró observar que las aplicaciones de estos nutrientes permiten incrementar la calidad de frutos de banano, además del desarrollo fisiológico de la planta.

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Como resultado del trabajo realizado en el Soconusco en Chiapas, logramos observar que la aplicación de YaraVita® BANATREL®, lograron un mejor desarrollo del cultivo y al mismo tiempo una plantación de mayor calidad, permitiéndole incrementar al productor 341 cajas más de banano con calidad exportable por hectárea.

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Es por tal motivo que te recomendamos aplicar YaraVita® BANATREL®
en conjunto con tu programa de control de sigatoka negra en tu cultivo de banano para que asegures más cajas por hectárea con mejor calidad, además, de una plantación con un mejor vigor.

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