29 diciembre, 2022

El calcio en las berries

Por: Ing. Jorge Gutierrez

La producción de Berries por orden económico en 2021 alcanzó un segundo lugar dentro de las exportaciones de productos agroalimentarios en México, dejando una derrama de más de 3,553 millones de dólares (SIAP 2021), esto gracias a los esquemas de inocuidad y calidad que se tiene durante su producción, lo que les permite entrar a mayor cantidad de países y a los mercados más estrictos del mundo.

Al llegar a mercados cada vez más lejanos desde el país de origen, demanda que la calidad de las berries prevalezca por un mayor periodo de tiempo, y es ahí donde desde la unidad de producción se debe intervenir para producir frutillas con la calidad que exige el mercado global.

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Además, en épocas del año cuando el fotoperiodo es menor (temporada de invierno), puede llegar a ser una limitante para llegar a niveles adecuados de este elemento.

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Dado la exigencia de los esquemas de seguridad alimentarios establecidos en los principales países donde estas frutillas llegan, es muy importante que los productos que se apliquen vía foliar cumplan con una excelente calidad y cuenten con características como:

  • Libres de metales pesados
  • Hojas de seguridad
  • Registros de las entidades regulatorias

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