25 mayo, 2017
Compartiendo conocimiento mediante la Gira de la Nutrición en Café Yara
La pasión por el café y el conocimiento hacen posible una cafeticultura con alta rentabilidad y calidad. Por ello, Yara realizó la Gira del a Nutrición en café mediante la cual compartió conocimiento con productores de tres ciudades, abordando temas como buenas prácticas agrícolas, enfermedades del café y, por supuesto, una nutrición balanceada.
El pasado 9 de mayo se llevó a cabo un día de Campo Premium en Nutrición de Café, en Xicotepec, Puebla, la primera sede de la gira. En este, se tuvo presencia de alrededor de 90 cafeticultores y distribuidores de la zona, quienes pudieron caminar por las distintas estaciones de Yara en las cuales cada uno de sus especialistas abordó un tema diferente sobre nutrición vegetal.
La gira continuó en la ciudad de Córdoba, Veracruz, la cual fue elegida para llevar a cabo el III Seminario Internacional de Nutrición Balanceada en café, evento que se celebró 11 de mayo, y al que asistieron los principales cafeticultores de las altas montañas de Veracruz, zona que se caracteriza por el buen sabor y calidad del café de altura.
El Seminario dio apertura con la presentación de la campaña #MiPasiónLaAgricultura por parte del Gerente de Marketing para Yara México, Rodrigo Prom, quien recalcó que “para que las cosas funcionen y nos entreguen resultados, siempre es necesario imprimir pasión, entrega y amor a lo que haces, lo cual, sumado a la implementación de tecnologías , prácticas agrícolas y una nutrición eficiente, logra como resultado una mejora en rendimientos y calidad de taza en el café”.
Adicionalmente, Prom aprovechó la oportunidad para invitar a los cafeticultores presentes a participar en el Yara Champion Program Coffee, un proyecto de reconocimiento a los productores que aplican los programas nutricionales de Yara, que, en esta ocasión, se llevará a cabo a través de del 1er Concurso Nacional de Calidad de Taza organizado por Yara en el que se elegirán los tres mejores cafés a los que se premiará con la compra de parte de su cosecha a precio Premium, una capacitación en el Eje Cafetero de Colombia y/o una aspersora de motor para que apliquen productos de YaraVita.
Posteriormente, el ingeniero Rubén Joo, especialista en el cultivo de café para Yara México, habló sobre “El manejo de fuentes Nitrogenadas en el cultivo del Café”. Su participación se centró en mostrar la manera en que los nutrientes impactan en los factores que determinan la productividad y calidad en el café, haciendo énfasis en que es el nitrógeno uno de los elementos que más extrae el cafeto, pero esto no indica que los elementos que se requieren en menor dosificación sean menos importantes, por ejemplo el Fósforo, Potasio, Magnesio y Calcio. Joo mencionó también las ventajas de proporcionar dichos elementos a través de fuentes eficientes, como los productos del Programa de Nutrición Yara para Café.
“Estrategia de Nutrición Foliar en el café” fue el tema impartido por el gerente de la línea YaraVita para Yara México, Ing. Jesús Acevedo quien explicó que “la nutrición foliar es una estrategia que complementa de manera eficiente la nutrición al suelo; esta permite de manera rápida y eficaz corregir las diferentes deficiencias de un nutriente que se puedan presentar”.
“El reto de la Roya en el café” fue el siguiente tema, expuesto por el Dr. Jorge Flores. La roya es también un reto para Yara, pues los productores deben aprender a convivir con el patógeno en el cultivo, mediante un manejo integrado basado en una nutrición balanceada.
Por último, el especialista en café para Costa Rica, el Ing. Marconi Alvarez , habló sobre “Nutrición Balanceada en Café y su Relación con la Productividad, la Calidad y la Rentabilidad”, y enfatizó la importancia del calcio en el cultivo de café. “Una cereza más por nudo puede representar un rendimiento de cuatro quintales más de café oro por hectárea”, aseguró.
La gira del café finalizó el 12 de mayo con un Día de Campo Premium en la cuidad de Huatusco, Veracruz. Se colocaron cuatro estaciones en las que se explicaron, de manera más práctica, temas como manejo y convivencia con el patógeno de la roya del cafeto, la tecnología de nutrición foliar YaraVita, y una nutrición balanceada mediante el programa Yara para café que contiene productos como YaraLiva Nitrabor y YaraLiva Hydran y algunos de la línea YaraVita.
La gira el café continuará en Chiapas en el mes de Julio para llevar las mejores prácticas, manejo y recomendaciones de nutrición a los cafeticultores mexicanos, con el fin de seguir compartiendo conocimiento e incrementar los rendimientos y calidad en taza de su producción.
Para ver el video de la gira, click aquí.