Función de los nutrientes por fases de desarrollo en café
Los requerimientos que tienen las diferentes fases de desarrollo del café desde brote nuevo a fruto maduro.
Desarrollo vegetativo hasta pre-floración
- Nitrógeno y Potasio – promueve el crecimiento inicial de los tejidos jovenes de la planta.
- Calcio – estimula el crecimiento de raices y hojas para establecer una plataforma para luego tener altos rendimientos.
- Magnesio – transferencia de energía en el interior de los tejidos en desarrollo.
- Azufre – maximiza el crecimiento por medio de formación de proteinas.
Post-floración hasta la formación de frutos
- Nitrógeno y Potasio – mantener el crecimiento vegetal y maximizar el vigor de los frutos.
- Calcio – maximiza el crecimiento vigoroso de tejidos sanos
- Magnesio – estimula la actividad de clorofila y absorción de N.
- Micronutrientes – mantener crecimiento y maximizar el cuajado de frutos.
Expansión de los frutos
- Nitrógeno y Potasio – mantener el crecimiento de la planta y llenado de los fruto durante esta fase crítica.
- Calcio – maximizar los suministros a los frutos (mejorando su integridad) conforme vayan expandiéndose.
- Micronutrientes – donde sean necesarios para mantener crecimiento.
Maduración de los frutos
- Nitrógeno – en cantidades reducidas para mantener el crecimiento y llenado de los frutos
- Potasio – para una adecuada conversión de azúcares a almidon y para maximizar el peso del fruto.
- Calcio – para una buena integración de los frutos.