Gestión del cafeto y protección vegetal

La densidad de los cafetos debe de estar ajustada para dar el máximo de cobertura sin impedir que suficiente luz solar llegue a los frutos para ayudar la maduración.

Gestión del cafeto

La densidad de los cafetos debe de estar ajustada para dar el máximo de cobertura sin impedir que suficiente luz solar llegue a los frutos para ayudar la maduración. Una densidad alta de plantas dará una producción elevada los primeros años de la vida de la plantación, pero puede llevar a competencia una vez que los cafetos estén bien establecidos. Tradicionalmente, Arábica se coloca a 1350 plantas/ha – con 3 m entre cada una. Robusta es una planta más vigorosa y se le deja con más espacio a 1000 plantas/ha.

Café y plátanoNo obstante, con sistemas de producción más intensivos, la densidad es más alta con 4-5000 plantas en plantaciones bajo sombra y hasta 10,000 plantas al pleno sol con doble hilera. Una hilera metida de cortavientos en forma de arbustos más altos o plátanos, puede ser práctica para reducir daños por viento.

Mientras anteriormente se plantaba el café bajo sombra, ahora es más común plantar sin sombra y aplicar fertilizantes para impulsar producción más alta. 

La poda es esencial para mantener una buena producción de café. Los frutos se forman principalmente en ramas de dos años, así que podar para estimular el desarrollo de ramas frescas es crítica para un número alto de cerezas y maximizar rendimientos del café.

También es importante permitir movimiento del aire dentro de la masa foliar para reducir problemas con plagas y enfermedades. Poda también mejorará la penetración de los aerosoles, removerá madera vieja y enferma y facilita la recogida de las cerezas. Sobre todo Arábica tiende a tener una producción bianual, algo que pone la planta bajo considerable presión como el café no tiene capacidad de arrojar los frutos. La poda y un buen manejo de la nutrición ayuda en ajustar la producción a través de las temporadas.

Café y caña

Riego

Existen tres métodos principales para regar el café: Inundación (surcos), aspersión, y por goteo. La inundación ese el método más popular en Vietnam como es sencilla y barata. Aplicando este método, una cantidad concreta y uniforme de agua (200-600 l/árbol/riego) es suministrado al cafeto. El caficultor solo necesita una bomba y una tubería para poder regar un árbol a la vez. Hoy en día, por falta de mano de obra en la agricultura, algunos productores invierten en sistemas de aspersión, pero con este método puede conducir a un riego disparejo o que se superponga de una zona a otra.

Manejo de la hojarasca 

En algunas zonas cafetaleras con una larga estación seca, mantener un mantillo del material orgánico de los residuos vegetales es una manera muy eficaz de mantener la humedad del suelo como deja que las raíces se desarrollen durante la temporada seca. En otros áreas, los productores también mantienen hierbas alrededor del tronco del cafeto pero eso produce una competencia entre el café y las hierbas. Por eso, la recomendación oficial de un mantillo de hojarasca durante la temporada seca aplica en el cultivo de Robusta en Vietnam.

Protección del cultivo 

Brocas reducen la producción del cafetoElcafé está bajo riesgo de daños y pérdida de producción por causa de una amplia gama de plagas y enfermedades. Arábica es particularmente susceptible comparado con la más vigorosa Robusta. Minadores, cochinillas y ácaros atacan hojas, ramas y troncos. Brocas atacan los troncos y también las cerezas y nematodos dañan las raíces. Enfermedades que puedan causar pérdidas considerables en producción son:

La roya del caféLa roya del café (Hemileia vastatrix) que causa una caída prematura de las hojas y así restringe la producción del año siguiente. La mancha de hierro(Cercospora coffeicola) también ataca a las cerezas y las hace invendibles. 

 

Antracnosis, que ataca a las cerezas del café, causa lesiones negras y hundidas en el fruto, que eventualmente pudre y cae del arbusto. 

 

Antracnosis en la hoja de caféUna enfermedad importante en el café es el Ojo de gallo (Mycena citricolor). Es un hongo a cual las aplicaciónes de fungicidas a base de cobre han sido aplicadas para controlar esta y otras enfermedades, pero el uso de fungicidas sistémicos ya es más comun.