Influir en la calidad de cítricos

Existe un amplio número de variables que define los requerimientos de calidad de cítricos. Estándares de calidad difieren dependiendo de variedad, región y mercado.

Apariencia exterior de cítricos

Prácticas de fertilización de cítricos tienen una fuerte influencia en la calidad exterior de los frutos, incluyendo espesor de la corteza, color y la cantidad de rajados o manchas.

El grado y nivel de estos factores exteriores pueden marcar una diferencia en precio y en la comercialización.

Tamaño y apariencia aceptables varían de acuerdo con el mercado y la mayoría de los países tienen sus estándares de calidad. Rajados, arrugas y otros desordenes fisiológicos son indeseables.

Sabor y contenido de zumo en cítricos

Aroma y sabor están relacionados al nivel de Sólidos Solubles Totales (SST), acidez y la cantidad de sabores aromáticos y amargos en el fruto.

A pesar de que el rendimiento sea el foco principal cuando se cultiva cítricos para procesamiento, la calidad del jugo también es importante y los productos se evalúan por SST y acidez.

La relación SST/ácidos permite una indicación del sabor del fruto, dulce o amargo. Menor relación SST/acidez significa que se agregue más edulcorantes para conseguir un sabor aceptable. Estos jugos se etiquetan como jugos artificialmente endulzados y obtienen menor precio en el mercado.

El color del jugo también es importante, y algunos países han adoptado puntuaciones requeridas de coloración para una comercialización premium.

Consejos de Yara sobre calidad en cítricos

Mejorar el contenido de zumo en cítricos

Mejorar el contenido de zumo en cítricos

El contenido de zumo es particularmente importante en naranjas para industria, pero también para la comercialización del fruto fresco.
Incrementar el contenido de ácido ascórbico

Incrementar el contenido de ácido ascórbico

La vitamina C ayuda al cuerpo humano a mantener los tejidos saludables y mejora el sistema inmunológico.

Influir en el grosor de la piel de cítricos

Prevenir el rajado de la corteza de cítricos

Prevenir el rajado de la corteza de cítricos

El origen del rajado de la corteza de cítricos se debe a fluctuaciones extremas de la humedad en el suelo o de temperaturas y humedad relativa.
plugging y creasing

Prevenir "Plugging" y agrietamiento (creasing) del albedo de la corteza

El agrietamiento del albedo "Creasing" es la aparición de surcos estrechos en la superficie inferior de la cáscara, haciendo más difícil el proceso de separarlo de la pulpa y el jugo debido a la desintegración de la cáscara. "Plugging" es la degradación...
Reducir manchas en la corteza de cítricos

Reducir manchas en la corteza de cítricos

Todos tipos de manchas harán que el fruto sea menos apto para la comercialización y más susceptible a enfermedades.
Prevenir el colapso del albedo

Prevenir el colapso del albedo

El albedo o mesocarpio es la sustancia esponjosa y blanca entre los segmentos del fruto y el tejido de la cáscara (el flavedo o epicarpio).
Sólidos solubles totales

Sólidos solubles totales (SST) en cítricos

El contenido de SST en los frutos se obtiene normalmente evaluando los grados Brix del fruto. El SST o contenido de azúcar mide e incluye los carbohidratos, ácidos orgánicos, proteínas, grasas y minerales del fruto.
Influir en la acidez de cítricos

Influir en la acidez de cítricos

Durante el proceso de maduración, los ácidos en los frutos cítricos se degradan, el contenido de azúcares aumenta, y la relación azúcar/ácido llega a un valor más alto.
Relación SST-Ácidos

Relación SST-Ácidos

La relación SST/Acidez es una característica clave para la determinación del sabor, textura y sensación háptica de los segmentos del fruto.