Mejorar la calidad de frutos de pepita

La mayoría de los frutos de pepita del mundo se destinan hacia el mercado fresco.

El sabor, tamaño, aspecto físico y color de la piel son factores de gran importancia para el comerciante y consumidor que cada día son más exigentes con la calidad.

Mejorar la calidad de frutos de pepita

La industria conservera, siendo más flexible en cuanto a la apariencia, también busca fruta de buena calidad. Su interés se centra más en la maduración, valor nutritivo, color, textura, destino (postres u otro tipo de cocina), y calidad, incluyendo nivel de acidez, y SST (sólidos solubles totales), principalmente azúcares.

La calidad del fruto, tanto para el mercado fresco como para conservar, se relaciona con la fase de maduración del fruto. El momento de la cosecha es crítico. 

Los fruticultores tienen que asegurarse de que el fruto esté en su punto y no se deteriorará durante el almacenaje. Los frutos inmaduros tendrán mucho almidón y poco aroma, los frutos que ya pasados, son más susceptibles a enfermedades en el almacén y a la descomposición.

Los frutos de pepita sanos son menos propensos a desarrollar bitter pit (mancha amarga)plara y corazón acuoso. Un cultivo con trastornos no responderá a las expectativas del consumidor, y será rechazado en el mercado. Repercutirá en los ingresos del productor y terminará siendo una pérdida de recursos. Los frutales de pepita con carencias, producen frutos que pueden desarrollar descomposición interna, quemaduras por el sol y acorchado (alfalfa greening).

El cultivo también puede tener carencia de defensas y menos tolerancia contra hongos, insectos y estrés abiótico, afectando al crecimiento general del cultivo y su calidad.

Una buena nutrición es esencial para evitar que una carencia de nutrientes limite la calidad del fruto. 

Consejos de Yara sobre la calidad en Frutos de Pepita

Mejorar la coloración de los frutos de pepita

Mejorar la coloración de los frutos de pepita

Para el consumidor, el color de la piel es una característica muy atractiva de los frutos de pepita.
Firmeza de frutos de pepita

Incrementar la firmeza de frutos de pepita

La buena fertitlización puede ayudar en incrementar la firmeza de los frutos de pepita.
Gestionar la relación azúcar/ácido en frutos de pepita

Gestionar la relación azúcar/ácido en frutos de pepita

Sabor y aroma de frutos de pepita están relacionados con el nivel de solidos solubles en el fruto, principalmente los azúcares.
Calcio y calidad de peras

Calcio y calidad de peras

Calcio es un nutriente crítico en peras, y las concentraciones tienen que estar al doble de lo aceptable para manzanas. 10 mg/100g peso fresco al cosechar es la norma en peras europeas.
Reducir incidencia de plara

Reducir incidencia de plara en frutos de pepita

Manchas ligeramente hundidas en la superficie como resultado de tejido que se seca y vuelve pardo y esponjoso.
Reducir ocurrencia de corazón acuso

Reducir ocurrencia de corazón acuso en frutos de pepita

El trastorno corazón acuoso se desarrolla en frutos de pepita maduros, cuando el azúcar sorbitol se haya traslocado al fruto más rápido de lo que el tejido lo pueda asimilar.
Minimizar descomposición interna en frutos de pepita

Minimizar descomposición interna en frutos de pepita

Descomposición interna en frutos de pepita es la descomposición de tejidos internos resultando en oxidación de los fluidos.
Quemaduras del sol en manzanas

Evitar quemaduras del sol

Las quemaduras del sol en frutos de pepita se manifiestan como zonas en la piel del fruto dañadas por estar expuestas a la luz directa del sol, para después pasar por un periodo de tiempo más frio y nublado.
Reducir las ocurrencias de acorchado en frutos de pepita

Reducir las ocurrencias de acorchado en frutos de pepita

El acorchado (Alfalfa greening) es un trastorno que produce puntos hundidos de color verde oscuro en la piel de las peras. Una nutrición vegetal equilibrada es fundamental para minimizar este problema.