Influir en el contenido de materia seca de la papa
El contenido de materia seca es importante tanto para consumo fresco como para la industria. Tubérculos con materia seca encima de 18 – 20% tienden a ser más susceptibles a moretones, y los tubérculos se desintegran con más facilidad al cocer. No obstante, para la industria, un alto contenido de materia seca es necesario para obtener un buen color al freírse y el contenido debe de estar alrededor de 20 a 25%. Nitrógeno, potasio y magnesio pueden todos influir en el contenido de materia seca.
Otras prácticas que puedan influir en el contenido de materia seca en las papas
- Usar la variedad correcta para satisfacer los requerimientos en materia seca.
- Usar semilla de calidad para bajar el riesgo de enfermedades.
- Evitar cultivar papas en campos que tienen características negativas como mal drenaje o capacidad pobre de retención de agua.
- Asegurar que los programas de tratamiento contra el tizón tardío (Phytophtora infestans) sean eficaces.
- Programar el riego para maximizar las características de calidad.
- Cosechar temprano, así minimizar el ingreso tardío de enfermedades o deterioro de los tubérculos.