Reducir manchas internas en la patata

La Mancha interna de óxido o Pardeamiento interno (IRS) es un defecto fisiológico interno donde manchas pequeñas de color marrón, por mortandad de células, aparecen en el tubérculo. La Mancha interna marrón (IBS) es cualquier mancha del interior del anillo vascular en el tejido medular de la patata.

Nutrición vegetal y manchas internas de la patata

Generalmente se asocian las manchas internas con un suministro de calcio pobre o interrumpido en las células recién formadas y en expansión. El calcio se incorpora a las paredes celulares y no puede ser repartido. Por eso es importante suministrar calcio a las células nuevas mientras se están formando. El calcio no puede entrar en las células una vez que empieza la expansión, y la carencia de calcio provocará un colapso de las células y su consiguiente muerte, dando como resultado visual la apariencia de las manchas.

Calcio


Este estudio demuestra la relación entre la cantidad de calcio aplicado, contenido de calcio en la piel y la incidencia de Pardeamiento interno (IRS).

Trastornos internos como el Pardeamiento interno (IRS) o la Mancha interna marrón (IBS), pueden reducirse con un buen suministro de calcio en forma de nitrato de calcio en el momento de surcar o durante la iniciación de los tubérculos. 

Por experiencia sabemos que asegurar que haya un mínimo del 0.15% de calcio en la piel de la patata mejorará la superficie de la piel, la tolerancia hacia las enfermedades y minimiza la incidencia de IRS. Analizar la piel es una buena manera de confirmar si una enfermedad o problema con la calidad de la piel está relacionada con el calcio. Incluso pequeñas cantidades de calcio en el tubérculo puede causar diferencia.

Boro


Estos ensayos muestran como el boro influye en el contenido de calcio de los tubérculos y las incidencias de manchas marrones internas.

Junto con el potasio, el calcio y el magnesio, el boro es un elemento importante con presencia en la pared celular. Aquí funciona como cemento entre las pectinas, dando una resistencia cohesiva para los tejidos celulares. Por eso el boro incide en las propiedades de almacenamiento de las patatas. El boro también afecta a la absorción de calcio y es importante suministrar suficiente boro como parte de una nutrición equilibrada.

Otras prácticas agrícolas que puedan influir en las manchas internas

  • Evitar campos con caraterísticas negativas como mal drenaje o baja capacidad de retención de agua.
  • Programar el riego para maximizar las características de calidad.