Resumen nutricional del trigo

Son 16 los elementos que se consideran necesarios para un crecimiento y desarrollo normales del trigo.

Algunos de estos elementos se requieren en cantidades sumamente grandes (> 1g/kg de materia seca) y se denominan macronutrientes, mientras otros se requieren en pequeñas cantidades y se denominan micronutrientes. 

Macronutrientes: Carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno, fósforo, azufre, potasio, calcio y magnesio. 

Micronutrientes: Boro, cobre, hierro, manganeso, molibdeno, zinc y cloro.

Un plan de manejo nutricional debe enfocarse en conseguir un equilibrio correcto de estos nutrientes esenciales para un crecimiento óptimo. No quiere decir que se aplique la totalidad de los 16, pero el uso correcto de herramientas de diagnóstico y análisis debe mostrar cuáles de los 16 presentan deficiencias, afectando el rendimiento. Una ilustración muy clara es la del barril de Liebig. 

Una manera de mantener la situación nutricional en el suelo es calcular la cantidad removida por el cultivo cosechado, y asegurar que esos nutrientes se repongan durante el ciclo de rotación. La tabla abajo es una guía, pero información más exacta puede obtenerse con análisis de laboratorio postcosecha.